Ацетон в моче у ребенка: причины, симптомы, лечение, диета

atseton u detey  vision lifeАцетон в моче у ребенка (ацетонурия) – часто встречающееся состояние, причиной которого могут быть как временные обменные нарушения у практически здоровых детей, так и тяжелые хронические заболевания (сахарный диабет). Вне зависимости от причин ацетонурия – опасное состояние, способное быстро прогрессировать и стать угрозой для жизни ребенка.

Ацетонурия возникает как следствие ацетонемии (кетоацидоза) – появления кетоновых тел (ацетона, бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислот) в крови. При высокой концентрации кетоновых тел в крови почки начинают активно выводить их с мочой, что легко обнаруживается в анализах, поэтому ацетонурия – термин скорее лабораторный, а не клинический. С клинической точки зрения правильнее говорить о наличии ацетонемии.

Причины ацетонемии

atseton u detey  vision life4Попробуем сначала разобраться, как вообще кетоновые тела попадают в кровь и чем это может быть опасно. В норме в крови ребенка ацетона быть не должно. Кетоновые тела являются промежуточным продуктом патологического обмена веществ при вовлечении белков и жиров в процесс синтеза глюкозы. Глюкоза – основной источник энергии для человеческого организма. Она образуется при расщеплении легкоусвояемых углеводов, поступающих к нам с пищей. Без энергии существование невозможно, и если по каким-то причинам уровень глюкозы крови снижается, наш организм начинает расщеплять собственные жиры и белки для получения глюкозы – эти патологические процессы носят название глюконеогенеза. В ходе распада белков и жиров образуются токсичные кетоновые тела, которые сначала успевают окисляться в тканях до неопасных продуктов и выводиться с мочой и выдыхаемым воздухом.

Когда скорость образования кетонов превышает скорость их утилизации и выведения, они начинают повреждать все клетки и в первую очередь клетки головного мозга; раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта – возникает рвота. С рвотными массами, мочой и через дыхание ребенок теряет очень много жидкости. Одновременно прогрессируют обменные нарушения, реакция крови сдвигается в кислую сторону – развивается метаболический ацидоз. Без адекватного лечения ребенок впадает в кому и может погибнуть от обезвоживания или сердечно-сосудистой недостаточности.

Можно выделить следующие основные причины ацетонемии у детей:

Снижение концентрации глюкозы крови: при недостаточном поступлении легкоусвояемых углеводов с пищей (длительные голодные промежутки, несбалансированные диеты); при нарушении переваривания углеводов (ферментативная недостаточность); при повышении расходов глюкозы (стресс, инфекционное заболевание, обострение хронической болезни, значительные физические или умственные нагрузки, травмы, операции).

Избыточное поступление белков и жиров с пищей либо нарушение процесса их нормального переваривания в желудочно-кишечном тракте. В этом случае организм вынужден интенсивно утилизировать белки и жиры, в том числе и путем глюконеогенеза.

Особняком стоит сахарный диабет как причина диабетического кетоацидоза, когда уровень глюкозы крови нормален или даже повышен, но она не может быть израсходована из-за недостатка инсулина.

Ацетонемический криз и ацетонемический синдром

atseton u detey  vision life2Ацетонемия у детей проявляется комплексом характерных симптомов – ацетонемическим кризом. Если кризы повторяются неоднократно, то говорят о наличии у ребенка ацетонемического синдрома.

В зависимости от причин ацетонемии различают первичный и вторичный ацетонемический синдром. Вторичный ацетонемический синдром развивается на фоне других заболеваний:

инфекционных, особенно протекающих с высокой температурой или рвотой (грипп, ОРВИ, кишечная инфекция, ангина);

соматических (тиреотоксикоз, болезни органов пищеварения, печени и почек, сахарный диабет, анемия и т. д.);

тяжелые травмы и операции.

Первичный ацетонемический синдром чаще всего регистрируется у детей с нервно-артритическим (мочекислым) диатезом. Нервно-артритический диатез заболеванием не является, это так называемая аномалия конституции, предрасположенность к развитию определенных патологических реакций в ответ на внешние воздействия. При мочекислом диатезе отмечается повышенная нервная возбудимость, ферментативная недостаточность, нарушения в обмене белков и жиров.

Дети с нервно-артритическим диатезом худощавы, очень подвижны, возбудимы, часто опережают сверстников в умственном развитии. Они эмоционально неустойчивы, у них нередко отмечается энурез, заикание. Из-за обменных нарушений дети с мочекислым диатезом страдают болями в суставах и костях, периодически жалуются на боли в животе.

Пусковым фактором для развития ацетонемического криза у ребенка с нервно-артритической аномалией конституции могут послужить следующие внешние воздействия:

  • погрешность в диете;
  • нервный стресс, боль, испуг, сильные положительные эмоции;
  • физическое перенапряжение;
  • длительное пребывание на солнце.

Почему ацетонемический синдром чаще возникает у детей?

atseton u detey  vision life5Недиабетический кетоацидоз регистрируется главным образом у детей в возрасте от 1 года до 11–13 лет. Но ведь взрослые, как и дети, подвержены инфекциям, травмам и другим заболеваниям. Однако ацетонемия у них появляется обычно только как осложнение декомпенсированного сахарного диабета. Дело в том, что ряд физиологических особенностей детского организма предрасполагает к развитию кетоацидоза в случае провоцирующих ситуаций:

Дети растут и много двигаются, поэтому потребность в энергии у них намного выше, чем у взрослых.

В отличие от взрослых, у детей нет значительных запасов глюкозы в виде гликогена.

У детей отмечается физиологическая нехватка ферментов, участвующих в процессе утилизации кетонов.

Симптомы ацетонемического криза:

  • Многократная рвота в ответ на любой прием пищи и жидкости или неукротимая (постоянная) рвота.
  • Тошнота, отсутствие аппетита, отказ от еды и питья.
  • Спастические боли в животе.
  • Симптомы обезвоживания и интоксикации (снижение количества выделяемой мочи, бледность и сухость кожных покровов, румянец на щеках, сухой обложенный язык, слабость).
  • Симптомы поражения центральной нервной системы – вначале ацетонемии отмечается возбуждение, которое быстро сменяется вялостью, сонливостью вплоть до развития комы. В редких случаях возможны судороги.
  • Повышение температуры тела.

Запах ацетона изо рта у ребенка, такой же запах исходит от мочи и рвотных масс. Это своеобразный приторный сладко-кислый (фруктовый) запах, напоминающий запах от прелых яблок. Он может быть очень сильным, а может быть еле уловим, что не всегда коррелирует с тяжестью состояния ребенка.

Увеличение размеров печени.

Изменения в анализах: ацетонурия, в биохимическом анализе крови – снижение уровня глюкозы и хлоридов, увеличение холестерина, липопротеидов; ацидоз; в общем анализе крови – увеличение СОЭ и количества лейкоцитов. В настоящее время ацетонурию легко определить в домашних условиях, используя специальные тест-полоски на ацетон. Полоску погружают в емкость с мочой, и при наличии ацетона ее цвет с желтого меняется на розовый (при следах ацетона в моче) или оттенки фиолетового (при выраженной ацетонурии).

При вторичном ацетонемическом синдроме на симптомы собственно ацетонемии накладываются симптомы основного заболевания (гриппа, ангины, кишечной инфекции и т. д.).

Профилактика и лечение ацетона у детей

prodykty pitaniya pri atsetonicheskom syndromeВажным фактором в профилактике ацетона являются полноценный сон 8-10 часов в сутки (у детей дошкольного возраста, обязателен дневной сон) и прогулки на свежем воздухе, но в меру, а также профилактика инфекционных заболеваний.

Если ацетон не является генетической предрасположенностью, проблемы ацетона у детей можно избежать, соблюдая простые правила. Прежде всего, контролировать умеренное потребление таких продуктов как икра, консервы, орехи, шоколад, сливочное масло, крепкие мясные бульоны и другая жирная пища. Если у ребенка есть проблема избыточного веса, то "разгрузочные дни" и голодание также могут спровоцировать ацетонемическую рвоту.

Помимо этого необходимо обогатить рацион питания ребенка сбалансированным витаминно-минеральным комплексом.   Перепробовав множество различных витамин для своего ребенка от дешевых витаминов «Ревит» до более дорогих «Мультитабс» и «Витрум», многие остановились на комплексе витаминов и минералов для детей Юниор Нео (Лайфпак Юниор). Витамины для детей Юниор Нео помогут организму справиться с недостатком ферментации печени, сбалансируют содержание витаминов и минералов в ежедневном рационе питания ребенка, поспособствуют выводу токсинов из детского организма, тем самым уменьшая содержание кетоновых тел.

Мы рекомендуем месячный курс приема БАД Vision/Визион/Вижн при ацетоне у ребенка:

  1. Юниор Нео (Лайфпак Юниор) по 1 конфетке 2-3 раза в день, курс приема не менее месяца (обогащение организма необходимыми витаминами и минералами);
  2. Детокс по 1 капсуле 2 раза в день, курс приема 10 дней (для очистки, детоксикации печени, клеток и всего организма в целом);
  3. Антиокс по 1 капсуле 2 раза в день, курс приема 10 дней (для снятия воспаления и восстановления клеток);
  4. Пакс+форте по 1 капсуле 2 раза в день, курс приема 10 дней (снимает спазмы и улучшает проводимость нервных импульсов).

Junior Neo vision 4  detoks12  antiox  Pax forte vision 1