17 интереснейших фактов о снах и о том, что с ними связано

son vision life 2Вы не поверите!

С древнейших времён сон был одной из самых загадочных областей человеческой жизни. И только сегодня наука начинает раскрывать некоторые секреты сна. Все мы по-разному относимся к своим снам. Кто-то не придает им значения, а кто-то начинает искать в них ответы на жизненные вопросы. Стоит  ли это делать, сказать сложно. Тем не менее, истории известен не один удивительный факт, когда творческим людям приходили гениальные идеи именно во сне.

Наука до сих пор продолжает изучать поведение человека и состояние его организма в момент сна. В ходе наблюдений было установлено немало интересных фактов, некоторыми из которых мы поделимся в этой статье.

1. Сны видят все

Даже если мы просыпаемся и нам кажется, что никаких снов мы не видели, это не так. Все люди видят сны, постоянно. При этом у мужчин и женщин разные сновидения и разные физические реакции на них. Мужчины, как правило, видят других мужчин, а вот женщины — и мужчин, и женщин одинаково часто. Кроме того, у обоих полов во время сна обнаруживается физиологическая реакция сексуального характера, даже если содержание сна не эротическое — усиливается приток крови к половым органам.

son vision life 42. Во время сна наше тело парализовано

Этот умный ход природа создала для того, чтобы во время сна мы не повторяли движений, которые происходят в сновидении.

3. Мы забываем 90 % своих снов

Если человек просыпается в стадии быстрого сна, он помнит свой сон до мельчайших подробностей. Но уже через 5 минут после пробуждения человек забывает половину своих снов, через 10 минут уходят в небытие 90 % сновидений.

Многим великим открытиям и творческим произведениям суждено было остаться и стать достоянием общества только потому, что их авторы имели рядом с подушкой лист бумаги и карандаш. Не забудьте и вы положить у изголовья блокнотик. И приятных вам сновидений!

4. Даже слепые люди видят сны

Людям, потерявшим зрение после рождения, во сне приходят самые разные образы. А вот слепые от рождения образов не видят, однако и их сны могут быть не менее яркими, но основываются они на других чувствах — обонянии, слухе, тактильных ощущениях, эмоциях.

5. Нам снится только то, что мы видели

Иногда нам кажется, что во снах мы встречаем абсолютно незнакомых людей, играющих определенные роли. На самом деле эти лица наш мозг не выдумывает — это лица реальных людей, когда-то увиденных нами, но забытых. На протяжении жизни мы встречаем тысячи лиц, а потому наш мозг имеет бесконечный набор личностей — он ничего не забывает.

6. Сны нельзя истолковывать буквально

Если во сне вы видите что-то конкретное, то, скорее всего, ваш сон совсем не об этом. Во снах надо уметь различать символы. Находясь в бессознательном состоянии, наш разум пытается уподобить образы из снов чему-то хорошо знакомому. В жизни нам часто приходится пользоваться символами, что переносится на сновидения.

7. Сны предотвращают нервные расстройства

Это было установлено в одном из исследований. В начале каждого сновидения испытуемых будили, но давали спать по 8 часов. Они испытывали трудности с концентрацией внимания, испытывали галлюцинации или имели признаки психического расстройства всего лишь после 3-х дней опыта. Когда ученые перестали будить людей в момент фазы быстрого сна, их мозг стал наверстывать пропущенные ранее фазы сновидений за счет значительного увеличения их длительности.

son vision life 18. Дети до 3-х лет не видят себя во снах

Кстати, примерно с этого возраста и до 7–8 лет дети намного больше видят кошмаров, чем взрослые.

9. Во время храпа человек не видит снов.

10. Если человека разбудить во время фазы быстрого сна, то он запомнит свой сон до мельчайших подробностей. 

11. Только 3 % людей чувствуют себя хорошо, если спят меньше шести часов

Время сна, за которое человек высыпается – сугубо индивидуальная вещь. Согласно исследованиям ученых, на время сна влияют два фактора: возраст и генетика.

Чем старше человек, тем меньше сна ему необходимо. Новорожденным спят до 18 часов. Младенцы, маленькие дети, дети дошкольного возраста (от 3 месяцев до 5 лет) – до 14 часов. Дети до 12 лет спят до 11 часов в сутки. Подростки (12-18 лет) – до девяти с половиной часов. И, наконец, взрослые (с 18 лет) для полного восстановления организма должны спать от 7,5 до 8,5 часов в сутки. У тех, кто спит мало или много, возрастает риск преждевременной смерти.

Что касается генетики, она влияет как на количество сна, так и на его структуру, время пробуждения и активность в течение дня (кто-то активней утром, кто-то после обеда). Только 3 % людей полностью высыпаются за 6 часов. Этим они обязаны генетике.

12. Недостаток сна портит личную жизнь!

По статистике, нормально высыпаются только 40 % людей на Земле. И каждый третий человек страдает бессонницей. Это влияет на отношения людей.

Полноценный сон важен не только для физического, но и для психического здоровья и хорошего эмоционального состояния. Люди, которые спят около восьми в часов в сутки, эмоционально более устойчивы. Они имеют более позитивный взгляд на вещи.

son vision life

Во взаимоотношениях тот из партнеров, который спит мало или неполноценно, намного более раздражителен. Он обвиняет других в том, что его не ценят, что ему не уделяют достаточно внимания, начинает жаловаться на жизнь. Он становится нетерпимым при решении спорных вопросов.

Спите восемь часов в сутки. Это поможет сберечь не только здоровье, но и отношения!

13. Спите на левом боку – и вы избавитесь от изжоги

Причиной изжоги является плохая работа клапана желудка, когда желудочная кислота попадает вовне. Возникая в груди, изжога может распространиться выше: на шею, горло и челюсть. Для того чтобы этого не произошло, ложитесь на левый бок. Анатомия желудка такова, что когда вы будете лежать на левом боку, желудочный сок останется в желудке. Если вы ляжете на правый – это только усугубит ситуацию, потому что желудок окажется в перевернутом положении.

14. Если разбудить лунатика, у него не случиться сердечного приступа. И все же лучше не будить.

Существует такой миф: если разбудить лунатика, у него будет сильный шок или даже сердечный приступ. Но на самом деле это не совсем так.

Как правило, лунатик начинает двигаться во время медленного сна, на третьей стадии. Это очень глубокий сон, поэтому он не просыпается. Лунатик может даже сесть за руль со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Само по себе резкое пробуждение от глубокого сна неопасно для здоровья. Но резкий выход из этой стадии сна влечет за собой получасовое когнитивное нарушение (так называемую «сонную инерцию»). Человек может долго не понимать, где он и что с ним, может испугаться, пораниться сам или поранить вас от неожиданности и т.д.

Поэтому, вместо того, чтобы будить лунатика – медленно и мягко отведите его обратно в постель. Пусть досыпает лежа.

15. Сновидения важны: они предотвращают психоз

Сны видит каждый человек, даже если он об этом не помнит. Ученые провели такое исследование. Группе испытуемых не давали смотреть сны. Как только человек начинал видеть свой первый сон, его будили. И тут же давали поспать восемь часов, как положено.

Тем не менее, уже через три дня у подопытных возникли первые признаки психоза: галлюцинации, раздражительность, трудности с концентрацией внимания. Это говорит о том, что человек должен не просто спать восемь часов, а обязательно свободно смотреть сны. Ведь именно во время сновидений мозг очищается от накопленной за день информации.

son vision life 516. Маленькие дети часто видят кошмары

Кошмары снятся всем: и взрослым, и детям. Но маленьким детям, в возрасте от трех до восьми лет, снится больше кошмаров, чем взрослым за всю жизнь! Поэтому никогда не ругайте ребенка за страх темноты. Лучше оставьте в комнате включенный ночник. И побудьте рядом, успокойте ребенка, если он проснется от кошмарного сна.

17. Сорок лет без сна: история венгерского солдата

Поль Керн – мужественный солдат Первой мировой войны. Он получил огнестрельное ранение, практически несовместимое с жизнью. Выстрел в висок уничтожил часть лобной доли. Но Поль выжил, несмотря на поврежденную часть мозга.

Правда, после ранения он больше не смог заснуть. Вообще. Ни снотворные, ни седативне таблетки не помогали. При этом Поль Керн не страдал. Часть его нервной системы была повреждена, поэтому он не чувствовал истощения. Поль не спал в течение 40 лет, то есть до самой смерти (195й год), при этом уверял, что прекрасно себя чувствует. 

Antistress vision animation