Спи, моя радость, усни!

Mistik vision 1Сон – абсолютно необходимое состояние для нормальной жизнедеятельности каждого человека. Примерно треть жизни мы проводим во сне. Длительное время считалось, что сон, например, – это покой, выключение деятельности, необходимое для восстановления работоспособности организма. В последние годы представления о биологическом значении сна изменились. Существует точка зрения на сон как на состояние, активно подготавливающее организм, и в первую очередь мозг человека, к предстоящему периоду бодрствования.

Как «измеряется» сон? Наиболее объективно характеризуют состояние сна изменения электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и ряда других показателей. Для этого применяют методы полиметрии, когда одновременно регистрируются ЭЭГ, электрокардиограмма, дыхание, артериальное давление, температура тела и др. В результате подобных измерений было установлено, что сон является фазовым процессом. По разным данным, число фаз во время сна колеблется от двух до восьми, но основными являются фаза медленного сна и фаза быстрого, или активного сна.

Состояние медленного сна.

Характеризуется на ЭЭГ медленными высокоамплитудными колебаниями (медленноволновый сон). В этот период частота сердечных сокращений, артериальное давление и температура тела достигают минимальных значений. Мышцы расслаблены, отмечаются медленные движения глазных яблок. Быстрая фаза сна проявляется на ЭЭГ частой низкоамплитудной активностью (быстроволновый сон), похожей на таковую при пробуждении и бодрствовании, – отсюда и еще одно название – парадоксальный сон. Частота сердечных сокращений, артериальное давление и температура в эту фазу колеблются, скелетная мускулатура расслаблена более глубоко, чем в фазу медленного сна, но спонтанные движения тела более активны, выявляются характерные быстрые движения глазных яблок. Это абсолютно физиологичные явления, которые обычно чередуются в процессе сна: нормальный ночной сон начинается с латентного периода и переходит в медленный сон; за первым его часом следуют 20 минут быстрого сна, после чего повторяются периоды медленного сна (около 90 минут), сменяющегося быстрым сном (около 20 минут). Всего за ночь происходит смена шести-семи таких циклов.

Почему значение сна так велико?

С практической точки зрения, для нас важно, чтобы, засыпая вечером уставшими и «разбитыми», мы вставали утром бодрыми и отдохнувшими. Это возможно, если ночью, во время сна, будет восстанавливаться энергетический баланс нашего организма, то есть стрессорная, катаболическая фаза дня с интенсивным расходованием энергетических субстратов будет сменяться во сне анаболическим процессом, заключающимся в реконструкции белковых структур, нуклеиновых кислот, запасании энергетически значимых соединений, в первую очередь таких, как аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатинфосфат (КФ). Подтверждением преобладания в состоянии сна анаболических процессов над катаболическими являются данные об увеличении продукции (особенно, в фазе медленноволнового сна) такого анаболического гормона, как гормон роста – соматотропин.

Другой составляющей сна являются сновидения, связанные в большей степени с быстрой, парадоксальной фазой сна. Первые попытки научного объяснения сновидений были сделаны в Древней Греции. Аристотель считал сновидения продолжением дневной мыслительной деятельности, Гиппократ — продуктом деятельности материального мозга. Эти мысли древних греков позднее были подтверждены научными экспериментами. Одна из современных теорий сновидений предполагает, что они связаны с работой мозга по усвоению событий текущего дня, их просмотру, сравнению с предыдущим опытом и оформлению в виде долговременной памяти, которая является основой интеллекта. Последнее подтверждается фактами рождения ряда гениальных открытий (например, таблицы Менделеева) во время сна.

Для сохранения здоровья необходимы обе фазы сна, их соответствующая продолжительность и цикличность, причем медленноволновая фаза сна в большей степени важна для физического восстановления организма, а парадоксальная фаза сна — для восстановления психических функций, памяти, способности к обучению.

Смена состояний сна и бодрствования, а также основных фаз сна определяется специфическими процессами взаимодействия корково-подкорковых структур головного мозга, зависит от баланса в центральной нервной системе различных химических нейропередатчиков и регуляторов: норадреналина, ацетилхолина, серотонина, дофамина, мелатонина, простагландинов группы D, интерлейкина-1; особых нейропептидов сна: факторов S, SPS (Sleep promoting substance), DSIP (Delta sleep inducing peptide) и некоторых других. Нарушение этих нейрофизиологических и нейрохимических механизмов регуляции приводит к сбою в функционировании нервной системы и сопровождается расстройством сна.

Проявления нарушений сна разнообразны.

Это и трудности с засыпанием, и бессонница (инсомния) или, наоборот, постоянная сонливость днем (гиперсомния), а также агнозия сна, при которой человек чувствует себя разбитым, т. к. не осознает сам факт сна, хотя объективно он спал. Существует и такое нарушение сна, как парасомния — сон с ночным энурезом, хождением и др. Подобные нарушения — не отдельная болезнь, а комплекс признаков, синдром, который вызывают различные причины, в основном стрессорного характера (депрессии, неврозы, тревожные состояния, физические и психоэмоциональные перегрузки).

Итак, расстройство сна является серьезной проблемой в жизни человека. Решить эту проблему можно вместе с БАД «Мистик», которая способствует засыпанию (уменьшает латентный период сна) и увеличивает продолжительность сна. Имея растительное происхождение, она не нарушает нормальной структуры сна, не формирует привыкание, не обладает побочными эффектами. Это действие обуславливается такими компонентами БАД «Мистик», как эшшольция калифорнийская, ромашка крупная, липа серлиевидная и витамины группы В: В1, В6, В12.

Основной компонент БАД «Мистик» – эшшольция калифорнийская.

Распространена в диком виде на западном побережье США. Цветок эшшольции украшает герб Калифорнии. Растение широко культивируется как декоративное и лекарственное. Еще в Древнем Египте его использовали как успокоительное. Благодаря своим биологически активным компонентам, эшшольция калифорнийская не вызывает привыкания и широко применяется как успокаивающее, снотворное, обезболивающее и спазмолитическое средство, в том числе и в детской практике. Другим растительным компонентом БАД «Мистик» является ромашка крупная. В медицине арабских стран, Бельгии, Финляндии, Англии она издавна считается профилактическим средством от мигрени, т. к. снижает тяжесть и частоту возникновении приступов, оказывает мягкое успокаивающее действие. Биологически активные вещества этого растения регулируют синтез простагландинов группы D и серотонина, которые в свою очередь являются нейромедиаторами сна.

Целебные свойства липы сердцевидной, третьего компонента БАД «Мистик», известны издревле. Упоминания об этом растении встречались еще у римских поэтов и ученых — Вергилия, Плиния, Овидия. Липовый цвет широко используется в народной медицине и косметике множества стран. Это прекрасное противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, бактерицидное средство, которое к тому же оказывает мягкое седативное и релаксирующее дей¬ствие, снимающее психическую напряженность.

Витамины группы В: В1, В6, В12, содержащиеся в БАД «Мистик», решают проблемы обмена вешеств. Витамин В1 (тиамин) направляется кровью к клеткам организма, потребляющим большое количество углеводов, а это, в первую очередь, нервные клетки. Кроме того, тиамин участвует в метаболизме нейромедиатора ацетилхолина, поэтому его нехватка приводит к массовой гибели холинэргических нейронов. Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в обмене аминокислот, белковом обмене в целом и в метаболизме биогенных аминов и нейротрансмитеров – серотонина, дофамина и др., что предопределяет его важность для нервной системы. Витамин В12 (цианкобаламин) – участвует во всех видах обмена: белковом, жировом и углеводном. Особенно важно, что витамин В12 участвует в метаболизме аминокислоты метионин, дирижирующей такими чувствами, как доброта, любовь, ощущение радости. Таким образом, недостаток витаминов группы В приводит к раздражительности, забывчивости, рассеянности, которые затем сменяются ухудшением сна, вялостью и постоянной мучительной усталостью.

Итак, сон – это процесс адаптации к стрессовым влияниям различной природы. У людей с нарушениями сна повышается риск возникновения заболеваний психического и соматического характера. Именно через сон достигается восстановление утраченных за день физических и душевных сил, происходит восполнение энергетических затрат дня и, по видимому, – развитие интеллекта личности.

В ряду БАД Vision антистрессовой направленности «Мистик» отвечает за нормализацию сна. Восполняя дефицит необходимых для нервной системы биологически активных веществ и витаминов группы В, снимая отрицательные последствия стресса, устраняя нарушения сна, продукт делает нашу жизнь светлее.

Antistress vision animation